Poulet aux amandes [3]

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2013
calories
Portion
702 g
CG=2.7
IG=14
IG Bas
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Chine
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 tasses d'huileEquivalences : 720 ml<br />ou 662 g
  • 4 escalopes de pouletEquivalences : 640 g
  • 6 oignons nouveauxEquivalences : 420 g
  • 1,5 tasse d'eauEquivalences : 360 ml<br />ou 360 g
  • 3 branches de céleri-brancheEquivalences : 240 g
  • 1 petite boîte de pousse de bambouEquivalences : 200 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 90 g d'amande
  • 4 c. à soupe de vin de xérèsEquivalences : 60 ml<br />ou 59 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 4 c. à caf. de sauce de sojaEquivalences : 20 ml<br />ou 21 g
  • 2,5 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 12.5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de bouillon de volailleEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à caf. de sel
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • 8 champignons de paris
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Mélanger l'eau, 2 c. à soupe de sherry sec ou de vin de riz, 1,5 c. à caf. de Maïzena, la sauce soja et le bouillon (le liquide de cuisson) dans une petite casserole. Cuire en remuant à feu modéré jusqu'à ce que la mixture épaississe, environ 5 minutes. Conserver au chaud.

2. Couper le poulet en lanières. Mélanger les 2 c. à soupe de sherry restantes avec 1 c. à caf. de Maïzena, le blanc d'œuf et le sel. Y enrober (c'est recouvrir l'aliment) les lanières de poulet.

3. Chauffer l'huile à 190°C dans un wok.

4. Ajouter 1/3 du poulet, cuire jusqu'à ce qu'il soit doré, 3 à 5 minutes. Déposer sur du papier absorbant. Recommencer 2 fois avec le reste du poulet.

5. Laisser 2 c. à soupe d'huile dans le wok, y mélanger et dorer les amandes environ 2 minutes. Égoutter.

6. Ajouter les champignons frais émincés (coupés en tranches minces), faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 min.

7. Ajouter les carottes et les pousses de bambou en rondelles et le gingembre râpé, faire revenir 1 min.

8. Ajouter les oignons et le céleri émincés. Faire revenir jusqu'à ce que ce soit croustillant et tendre, 3 minutes environ.

9. Remettre le poulet et les amandes, ajouter la sauce. Faire chauffer le tout.

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Diététique

Calories

8053 calories pour le plat, 2013 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g78 g3 %
Lipides187 g746 g83 %
Protides62 g248 g12 %
Fibres7 g28 g1 g/100 g
Cholestérol144 mg575 mg20.5 mg/100 g
Sodium716 mg2864 mg102 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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