Boulettes de porc

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351
calories
Portion
800 g
CG=5.4
IG=25
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 litres de bouillon de volailleEquivalences : 2020 g
  • 300 g de porc
  • 300 g de carotte
  • 300 g de chou
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 3 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 45 ml<br />ou 47 g
  • 2 c. à soupe de vin de xérèsEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 1,25 c. à soupe de gingembre en poudreEquivalences : 18.75 ml<br />ou 6 g
  • ¾ c. à soupe de maïzenaEquivalences : 11.25 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de fécule de pomme de terreEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Hachez (coupez en petits morceaux) ensemble le porc mzigre et les poireaux, mélangez 1 c. à soupe de gingembre à 1 c. à soupe de sherry (ou mieux à du vin chinois), à 1 c. à soupe de sauce soja et à la Maïzena, ajoutez le tout au hachis préparé.

2. Formez des boulettes et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) doucement durant 30 min dans le bouillon (le liquide de cuisson) frémissant avec les carottes et le chou émincés (coupés en tranches minces).

3. Retirer les boulettes et continuezla cuisson des légumes pendant 20 min. Égouttez.

4. Passez les boulettes dans le mélange de 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de sherry, 1 c. à caf. de gingembre en poudre, 1 c. à caf. de fécule (ou de Maïzena), salez, poivrez et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) à l'huile en ajoutant les légumes. Laissez cuire 10 min, servez avec du riz.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «boulettes de porc»

Vous pouvez aussi supprimez les poireaux et les carottes et utilisez 1/2 chou. Après avoir frit les boulettes, faites sauter dans la même huile les feuilles de chou que vous aurez séparées. Tapissez ensuite le fond d'une cocotte avec ces feuilles, mettez les boulettes par-dessus. Mouillez de 3 dl d'eau mélangée à 2 c. à soupe de sauce soja et 3 c. à soupe de xérès.

Diététique

Calories

1407 calories pour le plat, 351 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g86 g24 %
Lipides20 g81 g51 %
Protides21 g82 g23 %
Fibres5 g19 g0.6 g/100 g
Cholestérol39938 mg159750 mg4993.7 mg/100 g
Sodium2394 mg9574 mg299.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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