Lièvre aux herbes

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736
calories
Portion
343 g
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 lièvreEquivalences : 2500 g
  • 250 g de lard fumé (barde)
  • 100 g de crème liquide
  • 1 dl de cognacEquivalences : 94 g
  • 2 pincées de sauge
  • 2 pincées de marjolaine
  • 2 pincées de sarriettes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un caquelon avec les bardes (une tranche très mince) de lard.

2. Saupoudrez avec les herbes : sarriette, sauge et marjolaine.

3. Après avoir débité le lièvre, disposez les morceaux sur les bardes de lard. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et arrosez (c'est verser un liquide) de cognac.

4. Faites cuire à feu doux pendant trois quarts d'heure environ.

5. Pendant ce temps, découpez le lard fumé en lardons (un petit bâtonnet de porc).

6. Incorporez-les (mêlez intimement) ensuite aux morceaux de lièvre.

7. Lorsqu'ils deviennent tendres, ajoutez la crème. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à cuisson complète.

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Diététique

Calories

5893 calories pour le plat, 736 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, marjolaine) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g8 g0 %
Lipides28 g222 g36 %
Protides107 g854 g62 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol405 mg3241 mg118.1 mg/100 g
Sodium856 mg6847 mg249.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g81 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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