Lièvre à la bière

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498
calories
Portion
335 g
CG=3
IG=39
IG Bas
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 2,5 kg de lièvre
  • 75 cl de bière bruneEquivalences : 750 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 200 g de jambon cru
  • 2 dl de vinaigre de vinEquivalences : 199 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 4 c. à soupe de graisse d'oieEquivalences : 60 ml<br />ou 51 g
  • 3 c. à soupe bombées de farine de bléEquivalences : 66 ml<br />ou 4.4 c. à s.<br />ou 31 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 6 clous de girofle
  • 6 baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de thym
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 14 heures
( 30 min. de préparation / 1 h 30 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Disposez le lièvre découpé dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson)

2. Faites cuire à grand feu tous les éléments de la marinade (une casserole sans manche) : la bière brune, le vinaigre de vin, les baies de genièvre, le poivre en grain, les clous de girofle, le romarin, le thym, le laurier, les oignons coupés en morceaux durant 25 min.

3. Versez sur le lièvre. Remuez, laissez refroidir au frais, couvrez, faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 heures.

4. Égouttez les morceaux de lièvre, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide). Réservez (laissez en attente) la marinade.

5. Sur une planche, dispersez la farine mélangée aux quatre-épices. Roulez-y chaque morceau de viande, avec, légèreté, afin que le mélange suffise pour tous les morceaux.

6. Dans une cocotte faites chauffer 3 c. à soupe de graisse d'oie, faites rapidement raffermir (c'est rendre plus ferme) les morceaux de lièvre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la marinade bouillante. Remuez, grattez le fond de la cocotte pour faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) les sucs (la partie caramélisée qui se trouve au fond d'une casserole après cuisson) attachés. Couvrez, faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à très petit feu durant 1 h 30. Remuez avec précaution de temps en temps pour que le fond n'attache pas.

7. Coupez le jambon en lardons (un petit bâtonnet de porc).

8. En fin de cuisson, ajoutez les lardons grillés dans le reste de graisse d'oie avec les oignons de la marinade.

9. Au moment de servir rectifiez l'assaisonnement après avoir ajouté la crème. Si au moment d'ajouter la crème la sauce était trop légère, il faudrait délayer (c'est dissoudre dans du liquide) une c. à soupe rase de farine dans la crème et, en remuant, faire bouillir une minute.

10. Ce plat délicieux se sert avec des nouilles au beurre.

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Diététique

Calories

5987 calories pour le plat, 498 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, baie de genièvre, feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g92 g6 %
Lipides17 g208 g33 %
Protides69 g826 g59 %
Fibres1 g7 g0.2 g/100 g
Cholestérol267 mg3207 mg79.8 mg/100 g
Sodium546 mg6551 mg163 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g80 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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