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Dinde aux noix

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336
calories
Portion
211 g
CG=1.5
IG=19
IG Bas
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Chine
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Coupez la dinde en lamelles.

2. Concassez les cerneaux de noix.

3. Pressez l'orange, râpez le zeste.

4. Mélangez dans 4 c. à soupe d'eau la Maïzena puis ajoutez le zeste et le jus d'orange, les noix, la sauce soja, le poivre, le persil haché et le Cayenne.

5. Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez l'oignon haché et faites revenir 10 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit fondu.

6. Mettez l'ail (facultatif) écrasé, faites revenir 1 min et laissez le mélange à l'écart sur le côté de la poêle.

7. Ajoutez les lamelles de dinde et faites revenir à feu vif 2 m en tournant.

8. Baissez le feu, ajoutez la sauce, laissez mijoter 1 min pour épaissir.

9. Décorez avec de l'écorce d'orange.

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Conseil du jour

Comment cuire une dinde ?

La dinde se cuit le plus souvent au four. Car c'est ainsi que sa chair sera la plus moelleuse. Une dinde un peu ferme devient moelleuse si vous la faites cuire, sur le feu dans une grande cocotte, ou au four dans un plat et recouverte, à mi-cuisson d'une feuille d'aluminium.

Farcie, la dinde est plus moelleuse et plus avantageuse. Son temps de cuisson est le même que celui d'une dinde rôtie. La chair de la dinde se dessèche facilement. Quelques précautions s'imposent donc pour la cuisson. Recouvrez la poitrine de l'animal d'une belle barde de lard et d'un papier aluminium ou parchemin beurré. Vous ôterez ce dernier aux trois quarts de la cuisson afin de permettre à la volaille de dorer.

Diététique

Calories

1347 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g31 g9 %
Lipides13 g50 g34 %
Protides47 g187 g56 %
Fibres1 g5 g0.6 g/100 g
Cholestérol104 mg414 mg49 mg/100 g
Sodium577 mg2306 mg272.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette dinde aux noix

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Le commentaire des internautes :
dido56, le 11/09/2011 à 21:36Testé et Approuvé, recette facile comme quoi faire de bons petits plats c'est pas si dur que ça
Nuage de mots des plats principaux
  • Timbale
  • Champignons farcis
  • Artichauts farcis
  • Paupiette
  • Paella
  • Chausson
  • Poulet aux poivrons
  • Salade
  • Canapé
  • Poulet aux amandes
  • Tarte
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Filets de sole
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • cuisiner les noix en plat principal

Ingrédients pour dinde aux noix

Pour 4 personnes
  • 600 g de viandes blanche de dinde
  • 1 orangeEquivalences : 95 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 25 g de noix (cerneau)
  • 1 c. à soupe de sauce de sojaEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • poivre noir
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Photo dinde aux noix 2 de dido56
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