Magret de canard aux navets

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440
calories
Portion
543 g
CG=9.5
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 400 g de navet
  • 1 magret de canardEquivalences : 400 g
  • 1 jus d'orangeEquivalences : 110 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 cl de madèreEquivalences : 55 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • ½ c. à caf. de thym
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Dégraisser (c'est ôter la graisse) un peu le magret de canard, faire fondre la graisse découpée, ajouter l'huile s'il n'y a pas assez de graisse de canard. Y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et la carotte en rondelles.

2. Ajouter le jus d'orange et le madère, thym, laurier, sel et poivre continuer la cuisson 20 min en ajoutant un peu d'eau.

3. Passer la cuisson au mixer. Y faire cuire les navets coupés en tranches durant 20 min.

4. Saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) le magret côté graisse dans une poêle bien chaude durant 7 min, le retourner cuire encore 2 min.

5. Découper le magret en tranches, incorporer (mêler intimement) le jus de la viande à la sauce aux carottes.

6. Servir accompagné des navets.

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Diététique

Calories

881 calories pour le plat, 440 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g52 g24 %
Lipides16 g32 g34 %
Protides42 g84 g40 %
Fibres5 g11 g1 g/100 g
Cholestérol154 mg308 mg28.4 mg/100 g
Sodium168 mg336 mg31 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g5 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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