Magret de canard aux groseilles blanches

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368
calories
Portion
325 g
CG=1.6
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • ½ magret de canardEquivalences : 200 g
  • 60 g de groseille blanche
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 minutes
( 12 min. de cuisson )

1. Retirez la peau du magret de canard. Faites la fondre dans une poêle.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) l'échalote.

3. Faites dorer le magret de canard dans la graisse. Ajoutez l'échalote et faites cuire à feu doux durant 10 min. Couvrez à mi-cuisson.

4. En fin de cuisson, retirez le magret et gardez-le au chaud et à couvert.

5. Videz la graisse de la poêle, conservez les échalotes, versez le vin dans la poêle, ajoutez la moitié des groseilles.

6. Remuez et écrasez les groseilles. Passez la sauce au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) puis remettez dans la poêle, incorporez (mêlez intimement) la crème, salez et poivrez.

7. Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez le reste des groseilles et réchauffez 2 min à feu doux en y mettant le magret.

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Diététique

Calories

369 calories pour le plat, 368 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g13 g15 %
Lipides14 g14 g36 %
Protides41 g41 g48 %
Fibres3 g3 g0.9 g/100 g
Cholestérol172 mg172 mg52.9 mg/100 g
Sodium124 mg124 mg38.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g6 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
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  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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