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Cailles à la Gramont

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483
calories
Portion
271 g
CG=0.4
IG=4
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
(25 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Étuver à feu doux les champignons émincés dans 30 g de beurre.

2. Faire dorer les cailles 10 min dans l'huile.

3. Retirer puis envelopper chaque caille dans une feuille de vigne, l'entourer d'une tranche de poitrine fumée, ficeler.

4. Faire dorer dans 1 c. à soupe d'huile et jeter la graisse de cuisson.

5. Déglacer la sauteuse avec le jus de truffe, le porto, le bouillon de volaille, le jus de citron, le jus de cuisson des champignons, saler, poivrer.

6. Remettre les cailles dans cette sauce, laisser 5 min à feu doux.

7. Lier la sauce avec le beurre manié.

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Conseil du jour

Comment accompagner les cailles ?

Servez-les avec du raisin, des pointes d'asperges, des petits pois.

Diététique

Calories

1934 calories pour le plat, 483 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g8 %
Lipides33 g133 g65 %
Protides29 g116 g25 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol75 mg301 mg27.7 mg/100 g
Sodium559 mg2234 mg205.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g42 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Timbale
  • Champignons farcis
  • Artichauts farcis
  • Paupiette
  • Paella
  • Chausson
  • Poulet aux poivrons
  • Salade
  • Canapé
  • Poulet aux amandes
  • Tarte
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Filets de sole
  • Gratin
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  • volaille gramont

Ingrédients pour cailles à la gramont

Pour 4 personnes
  • 4 caillesEquivalences : 331 g
  • 250 g de champignons de paris
  • 20 cl de bouillon de volailleEquivalences : 200 ml<br />ou 202 g
  • 10 cl de portoEquivalences : 100 ml<br />ou 110 g
  • 4 bardes de lards fumésEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre manié
  • 4 feuilles de vigneEquivalences : 11 g
  • 10 cl de jus de truffe
  • sel
  • poivre noir
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