Boulettes de viande

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310
calories
Portion
95 g
CG=0.4
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 100 g de viande de porc
  • 100 g de viande de bœuf hachée
  • 80 g de lard gras
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 gousses d'ailEquivalences : 30 g
  • 2 c. à caf. de nuoc-mâmEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. d'échaloteEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 5 graines de coriandre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • huile de friture
  • farine de blé
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 minutes
( 8 min. de cuisson )

1. Hacher (couper en petits morceaux) le bœuf et le porc.

2. Piler (réduire en fragments ou en poudre) les graines de coriandre, l'ail et le poivre en grains.

3. Ajouter la noix de muscade râpée et les viandes hachées ou juste 200 g de porc haché.

4. Écraser le tout pour former une pâte (ou utiliser la moulinette en ajoutant un peu d'eau). Ajouter l'œuf, le lard gras coupé en petits dés (de forme cubique), les feuilles de coriandre hachées ou de laitue ou de persil haché, les échalotes hachées et le nuoc-mâm.

5. Bien mélanger le tout et rouler en petites boulettes.

6. Les rouler dans la farine et les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile chaude.

7. Quand elles sont bien dorées, les retirer et les mettre sur une serviette en papier pour absorber l'excédent de matières grasses. Servir chaud.

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Diététique

Calories

1240 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine de coriandre, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g12 g3 %
Lipides25 g100 g73 %
Protides17 g68 g22 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol105 mg418 mg109.7 mg/100 g
Sodium1457 mg5827 mg1529.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
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