Boulettes de viande à la marocaine [2]

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652
calories
Portion
273 g
CG=1.8
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 700 g de hachis de bœuf
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 60 g de pignon
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 8 oignons grelotsEquivalences : 48 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 pincées de cardamome
  • ½ c. à caf. de coriandre
  • sel
  • laurier
  • thym
  • cassonade
  • huile d'olive
  • poivre blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 08 minutes
( 8 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Coupez le poireau en rondelles, blanchissez-le (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 10 minutes et laissez refroidir.

2. Arrosez (c'est verser un liquide) la noix de coco avec 1 dl d'eau bouillante, laissez tremper (imbiber d'un liquide) 30 minutes, égouttez et recueillez le lait.

3. Ajoutez les poivrons écrasés dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), la coriandre, la cardamome, le cumin, les pignons moulus, les poireaux et la cassonade, sel, poivre blanc et piments.

4. Mettez le hachis de bœuf dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec les échalotes et la gousse d'ail écrasées, ajoutez le lait de coco, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et pétrissez (c'est malaxer). Laissez reposer 30 minutes à couvert.

5. Faites douze boulettes et piquez (introduire dans l'aliment) sur des brochettes en alternant avec les oignons.

6. Mélangez le thym et le laurier à l'huile et badigeonnez les brochettes.

7. Faites-les griller.

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Diététique

Calories

2609 calories pour le plat, 652 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cardamome, coriandre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g48 g7 %
Lipides46 g183 g62 %
Protides50 g198 g30 %
Fibres4 g16 g1.5 g/100 g
Cholestérol140 mg560 mg51.2 mg/100 g
Sodium395 mg1578 mg144.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g73 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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