Quiche au thon

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424
calories
Portion
255 g
CG=8.5
IG=38
IG Bas
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  • Photo réalisée par dido56
    quiche au thon
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 1 grosse boîte de thonEquivalences : 240 g
  • 1 fond de tarte de pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 6 filets d'anchoisEquivalences : 180 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) le fond de tarte en pâte brisée durant 10 min à 200°C.

3. Faites fondre à l'huile l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et le contenu (égoutté) de la boîte de tomates pelées.

4. Salez, poivrez, joignez la gousse d'ail et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes).

5. Quand le tout est réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée, ajoutez le thon égoutté.

6. Remplissez le fond de tarte avec cette préparation, garnissez d'olives et de filets d'anchois à volonté.

7. Nappez (recouvrez) avec la crème fraîche battue avec l'œuf. Saupoudrez de gruyère râpé.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 200°C durant 30 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2550 calories pour le plat, 424 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g132 g20 %
Lipides26 g156 g54 %
Protides27 g159 g24 %
Fibres2 g10 g0.7 g/100 g
Cholestérol6875 mg41249 mg2697.8 mg/100 g
Sodium856 mg5135 mg335.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Gratin
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  • Blanquette
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