Sardines farcies aux épinards

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425
calories
Portion
431 g
CG=2.9
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg d'épinard
  • 8 sardinesEquivalences : 680 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 28 minutes
( 28 min. de cuisson )

1. Faites cuire les épinards 3 min dans de l'eau bouillante salée, à découvert puis égouttez et pressez bien pour éliminer le plus d'eau possible. Hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement au couteau.

2. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse (une casserole plate). Mettez les oignons et l'ail émincés (coupés en tranches minces) à revenir doucement à la poêle durant 5 min, sans laisser colorer.

3. Ajoutez les épinards hachés. Salez et poivrez les épinards, saupoudrez de noix de muscade râpée. Versez la crème fraîche, remuez soigneusement et laissez cuire encore 5 min à feu doux.

4. Pendant ce temps, coupez la tête des sardines. Écaillez (c'est enlever les écailles) et videz-les. Fendez-les le long du ventre pour ôter l'arête centrale, à l'aide d'un petit couteau pointu. Rincez-les sous l'eau courante, épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) dans du papier absorbant puis étalez-les à plat ouvertes, côté peau contre le plan de travail. Salez et poivrez-les.

5. Préchauffez le four thermostat à 180°C.

6. Disposez la valeur d'une c. à soupe d'épinards à la crème au centre de chaque sardine puis roulez-les sans serrer, en partant du haut pour que la petite nageoire de la queue se trouve au-dessus. Maintenez-les roulées à l'aide de pique-olives en bois.

7. Versez le reste des épinards dans un plat à feu huilé. Rangez les sardines farcies (c'est remplir de la préparation) sur le lit d'épinards, arrosez (c'est verser un liquide) avec le reste de l'huile en filet, saupoudrez le dessus du plat de chapelure et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 15 min au four à 180°C.

8. Servez dès la sortie du four.

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Diététique

Calories

1701 calories pour le plat, 425 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g58 g13 %
Lipides31 g125 g62 %
Protides27 g109 g24 %
Fibres6 g26 g1.5 g/100 g
Cholestérol125 mg500 mg29 mg/100 g
Sodium422 mg1687 mg97.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g34 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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