Rougets au fenouil [2]

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204
calories
Portion
207 g
CG=1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 rougetsEquivalences : 800 g
  • 1 bulbe de fenouilEquivalences : 250 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 c. à caf. de persilEquivalences : 20 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de safran
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Nettoyez les poissons, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) à l'intérieur et à l'extérieur.

2. Préchauffez le four à 225°C.

3. Huilez 4 feuilles de papier d'aluminium.

4. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et le fenouil et répartissez ce hachis sur les feuilles préparées.

5. Déposez les rougets par-dessus, assaisonnez d'un peu de safran, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet de citron, salez, poivrez et saupoudrez d'une c. à caf. de persil haché.

6. Fermez les papillotes et faites cuire à four chaud 15 à 20 min.

7. Servez tel quel ou arrosé d'un peu de crème fraîche assaisonnée à volonté d'un peu de safran.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «rougets au fenouil [2]»

Vous pouvez remplacer le safran par quelques gouttes de pastis mises dans chaque papillote avant de les refermer.

Diététique

Calories

818 calories pour le plat, 204 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g37 g18 %
Lipides8 g32 g35 %
Protides24 g96 g46 %
Fibres3 g11 g1.4 g/100 g
Cholestérol80 mg320 mg38.6 mg/100 g
Sodium105 mg418 mg50.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Reste de viande
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