Pâté de poisson aux tomates

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
88
calories
Portion
248 g
CG=0.7
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 700 g de poisson blanc
  • 500 g de tomate rouge
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 litre de court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le poisson (lotte, colin, saint-pierre) durant 10 min dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates). Égouttez-le, retirez peaux et arêtes, émiettez la chair.

2. Plongez les tomates pendant quelques secondes dans de l'eau chaude pour pouvoir les peler plus facilement, coupez-les en morceaux, épépinez-les (enlever les pépins) et faites-les fondre sur feu doux avec l'oignon, sel et poivre. Ajoutez l'estragon haché (coupé en petits morceaux).

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers, joignez la purée de tomates et le poisson émietté, mélangez bien le tout.

5. Versez la préparation dans un plat en couronne beurré et faites cuire au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 30 min. Laissez refroidir.

6. Pour servir, démoulez et garnissez de feuilles de salade verte, de quartiers de tomates et de feuilles d'estragon à volonté. Accompagnez d'une mayonnaise parfumée à l'estragon.

Mots clés / tags : pate poisson tomate, recette facile pâté de poisson aux tomates, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal poisson, recette de cuisine poisson, pâté de poisson aux tomates maison

Diététique

Calories

533 calories pour le plat, 88 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g28 g20 %
Lipides6 g33 g53 %
Protides6 g36 g25 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol173 mg1036 mg69.5 mg/100 g
Sodium65 mg389 mg26.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g13 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâté de poisson aux tomates

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Pot-au-feu du pêcheur
Durée 1 heure 10 minutes
 
Reste de poisson (pain)
Durée Au moins 30 minutes
 
Mousse de poisson
Durée Au moins 10 minutes
 
Pain de poisson sauce crevette
Durée Au moins 1 heure
Nos plats principaux en photos
pâté de poisson aux tomates
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poisson
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette paté de poisson
  • pâte poisson

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pâté de poisson aux tomates :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :