Beignets de moules sauce piquante

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370
calories
Portion
281 g
CG=28.6
IG=59
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de moule
  • 250 g de purée de tomate
  • 200 g de farine de blé
  • 2 dl de bièreEquivalences : 200 g
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 4 g de sel
  • 1 c. à caf. de vinaigre de vinEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de purée de piment à l'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparer une pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) en délayant la farine avec le sel et 2 jaunes d'œufs, ajouter la bière en remuant au fouet (c'est un ustensile servant à battre) puis l'huile. Réserver (laisser en attente) 1 h.

2. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les 3 blancs d'œufs en neige et les incorporer (mêler intimement) délicatement à la pâte.

3. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les moules marinières, les plonger dans la pâte à frire puis individuellement dans la friture chaude.

4. Lorsqu'elles sont dorées, les sortir puis les égoutter sur du papier absorbant.

5. Sauce d'accompagnement : dans la sauce tomate, ajouter la purée de piment à l'huile, le vinaigre et la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux).

6. Servir les beignets chauds accompagnés de la sauce froide.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de moules marinières.

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Diététique

Calories

1482 calories pour le plat, 370 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g192 g53 %
Lipides9 g37 g23 %
Protides20 g80 g22 %
Fibres3 g10 g0.9 g/100 g
Cholestérol595 mg2381 mg212 mg/100 g
Sodium718 mg2873 mg255.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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