Filets de lotte créole

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494
calories
Portion
352 g
CG=2.5
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de lotte de mer (filet)
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 5 cl de rhumEquivalences : 47 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à l'huile d'olive l'oignon et la carotte hachés (coupés en petits morceaux). Fariner (saupoudrer de farine). Mouiller (c'est ajouter un liquide) de 3 dl d'eau tiède et porter à ébullition.

2. Ajouter les tomates en quartiers, le thym, le laurier et l'ail haché. Saler, poivrer. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min puis passer (verser à travers un chinois, une passoire) cette sauce.

3. Ajouter à la sauce le rhum et la crème fraîche.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Disposer les filets de lotte dans un plat beurré. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre blanc. Verser la sauce par-dessus.

6. Cuire dans au four à 180°C durant 15 min.

7. Détailler (couper en morceaux) les filets de lotte en médaillons (une préparation en forme ronde ou ovale). Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur assiette.

Accompagner de riz à la créole.

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Diététique

Calories

1978 calories pour le plat, 494 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g50 g10 %
Lipides32 g128 g62 %
Protides31 g123 g26 %
Fibres2 g8 g0.6 g/100 g
Cholestérol126 mg503 mg35.7 mg/100 g
Sodium588 mg2352 mg167 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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