1. Préparez la sauce, mélangez dans un bol 6 c. à soupe de sauce nuoc-mâm, les gousses d'ail épluchées et hachées (coupées en petits morceaux), le sucre, la poudre de piment et le jus du citron vert.
2. Pelez le radis noir. Râpez-le très finement et réservez-le (laissez en attente) dans un autre bol.
3. Retirez la tête puis la carapace des crevettes en conservant la dernière section et la queue. Incisez-les (entaillez avec un couteau) sur le dos et éliminez le filament noir. Laissez-les mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1 h dans le jus de citron.
4. Ajoutez 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de curry. Salez-les et poivrez-les. Réservez-les.
5. Préparez la pâle à beignets : délayez (c'est dissoudre dans du liquide) dans un saladier la farine et la Maïzena avec l'œuf, la bière et l'huile. Salez poivrez. Mélangez bien. Ajoutez l'échalote pelée et hachée. Laissez la pâte reposer 1 h.
6. Préchauffez l'huile à 175°C. Égouttez bien les crevettes. Plongez-les une à une dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) puis dans l'huile de friture chaude. Laissez-les cuire 4 à 5 min jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et dorée.
7. Retirez les beignets avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous). Déposez-les sur du papier absorbant. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service accompagnez de la sauce et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 153 g | 64 % |
Lipides | 6 g | 22 g | 20 % |
Protides | 9 g | 34 g | 14 % |
Fibres | 3 g | 10 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 63 mg | 253 mg | 33.8 mg/100 g |
Sodium | 1662 mg | 6648 mg | 888.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 2 g | 0.3 g/100 g |