1. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) le cabillaud ou un poisson similaire. Égouttez-le, parez-le (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) et effeuillez-le (détacher les feuilles).
2. Hachez (coupez en petits morceaux) le persil, le cerfeuil, l'oignon et l'ail.
3. Chauffez le four à 240°C.
4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de purée de pommes de terre le fond d'un plat à gratin beurré.
5. Disposez dessus la moitié du poisson effeuillé puis le hachis de persil, cerfeuil, oignon, ail, salez, poivrez.
6. Couvrez d'une mince couche de purée, mettez le reste du poisson puis du hachis.
7. Parsemez de mie de pain émiettée mélangée avec le même volume de fromage râpé. Déposez quelques parcelles de beurre.
8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) environ 10 à 15 minutes au four à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 152 g | 39 % |
Lipides | 15 g | 60 g | 34 % |
Protides | 25 g | 99 g | 25 % |
Fibres | 4 g | 14 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 66 mg | 262 mg | 20.2 mg/100 g |
Sodium | 964 mg | 3855 mg | 297.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 21 g | 1.6 g/100 g |