Gratin de cabillaud aux herbes

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388
calories
Portion
324 g
CG=25.4
IG=66
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de purée de pomme de terre
  • 600 g de cabillaud
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g de pain blanc
  • 30 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) au court-bouillon (un liquide composé d'aromates) le cabillaud ou un poisson similaire. Égouttez-le, parez-le (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) et effeuillez-le (détacher les feuilles).

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le persil, le cerfeuil, l'oignon et l'ail.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de purée de pommes de terre le fond d'un plat à gratin beurré.

5. Disposez dessus la moitié du poisson effeuillé puis le hachis de persil, cerfeuil, oignon, ail, salez, poivrez.

6. Couvrez d'une mince couche de purée, mettez le reste du poisson puis du hachis.

7. Parsemez de mie de pain émiettée mélangée avec le même volume de fromage râpé. Déposez quelques parcelles de beurre.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) environ 10 à 15 minutes au four à 240°C.

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Diététique

Calories

1555 calories pour le plat, 388 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g152 g39 %
Lipides15 g60 g34 %
Protides25 g99 g25 %
Fibres4 g14 g1.1 g/100 g
Cholestérol66 mg262 mg20.2 mg/100 g
Sodium964 mg3855 mg297.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g21 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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