Poisson à la provençale

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464
calories
Portion
417 g
CG=2.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,1 kg de poisson
  • 500 g de tomate rouge
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 200 g d'olive noire
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 4 branches de persilEquivalences : 32 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
( 42 min. de cuisson )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les olives dénoyautées 2 min à l'eau bouillante.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre 10 min dans l'huile chaude sans les laisser brunir.

3. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), les olives, thym, laurier, persil, sel, poivre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin, laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) pendant une vingtaine de minutes.

4. Coupez alors le poisson (selon le marché : bar, lotte, daurade, lieu) en morceaux et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) directement dans cette sauce durant 10 min.

Servez tel quel avec du riz à la créole à volonté.

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Diététique

Calories

1857 calories pour le plat, 464 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g59 g11 %
Lipides40 g159 g67 %
Protides28 g112 g21 %
Fibres4 g14 g0.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1663 mg6653 mg398.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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