1. Chauffez le four à 180°C.
2. Achetez 6 pommes de terre à chair ferme qui ne se défont pas à la cuisson et de grosseur régulière. Pelez-les, lavez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Creusez chaque moitié en forme de barquette.
3. Rangez-les dans un plat allant au four. Placez dans chacune un petit morceau de beurre, salez. Versez un bon verre d'eau au fond du plat.
4. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire à 180°C durant 25 min.
5. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans du lait.
6. Retirez alors le plat du four et garnissez chaque barquette avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) suivante : hachez (coupez en petits morceaux) ensemble oignon, ail, persil, feuilles d'oseille, œufs durs et viande de volaille ou du jambon cuit. Pétrissez (c'est malaxer) ce hachis avec la mie de pain. Salez, poivrez.
7. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) cette farce 5 min dans du beurre (elle doit être prête à l'instant où vous sortez vos pommes de terre).
8. Placez sur chaque barquette garnie un petit morceau de beurre, saupoudrez de chapelure.
9. Enfournez. Laissez cuire au feu à 170°C durant 15 à 20 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 258 g | 51 % |
Lipides | 12 g | 71 g | 31 % |
Protides | 15 g | 87 g | 17 % |
Fibres | 4 g | 24 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 125 mg | 752 mg | 46 mg/100 g |
Sodium | 337 mg | 2020 mg | 123.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 38 g | 2.3 g/100 g |