Curry de pommes de terre aux œufs

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335
calories
Portion
218 g
CG=6.5
IG=31
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 250 g de pomme de terre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 5 c. à soupe d'huileEquivalences : 75 ml<br />ou 69 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de gingembre
  • 3 bâtons de cannelleEquivalences : 10 g
  • 1,5 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 3 clous de girofle
  • 3 gousses de cardamome
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à caf. de masala
  • ½ c. à caf. de piment en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Enlevez les graines des gousses de cardamome.

2. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs, saupoudrez-les avec 1/4 de c. à caf. de curcuma. Faites-les revenir dans 2 c. à soupe d'huile.

4. Coupez les pommes de terre en dés (de forme cubique) de 3 cm saupoudrez les avec 1/4 de c. à caf. de curcuma.

5. Faites les revenir dans la même poêle.

6. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile, faites-y revenir les oignons hachés (coupés en petits morceaux), la cardamome, les clous de girofle, la cannelle et le laurier à feu moyen, environ 5 min.

7. Incorporez (mêlez intimement) le reste du curcuma, le piment moulu et le gingembre râpé et continuez la cuisson 5 min. Ajoutez les pommes de terre, les œufs, le sel et 25 cl d'eau.

8. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu moyen 20 min.

9. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le garam masala et l'ail avec le reste de l'huile dans une petite poêle et versez le tout sur le curry.

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Diététique

Calories

1342 calories pour le plat, 335 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, cardamome, feuille de laurier, masala, piment en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g88 g25 %
Lipides24 g94 g62 %
Protides10 g39 g11 %
Fibres4 g15 g1.7 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg116.4 mg/100 g
Sodium603 mg2410 mg276.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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