Curry d'agneau aux pommes de terre et aux fèves

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622
calories
Portion
454 g
CG=12.2
IG=37
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 900 g de selle d'agneau
  • 4 dl de yaourtsEquivalences : 408 g
  • 350 g de pomme de terre
  • 250 g de fève fraîche
  • 150 g d'oignon jaune
  • 1 dl de lait de noix de cocoEquivalences : 94 g
  • 2 c. à soupe de jus de citron vertEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de curryEquivalences : 45 ml<br />ou 18 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à caf. de cannelle en poudre
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Désossez (c'est enlever les os) et dégraissez (c'est ôter la graisse) la selle (un morceau de la cuisse) d'agneau. Coupez la viande en lamelles (fines tranches) de 1 x 3 cm et de 1,5 cm d'épaisseur.

2. Écossez (c'est enlever les graines) les fèves.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) finement les oignons, pelez les gousses d'ail, coupez-les en quatre en éliminant le germe, coupez les pommes de terre en cubes de 1/2 cm, réservez-les (laissez en attente) dans un saladier, couvertes d'eau froide.

4. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate) antiadhésive, faites-y blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les oignons à feu doux, 3 min environ, sans cesser de les tourner puis ajoutez la viande et faites-la cuire 3 min, à feu vif avant de la poudrer de curry, de sel, de gingembre et de cannelle.

5. Mélangez 1 min, ajoutez l'ail passé (versé à travers un chinois, une passoire) au presse-ail, le yaourt, le lait de coco, 1 dl d'eau et les pommes de terre égouttées. Portez à ébullition et laissez cuire 40 min à couvert et à feu doux, en tournant souvent.

6. Plongez les fèves dans de l'eau bouillante 1 min puis dans de l'eau froide, égouttez-les et retirez la petite peau vert tendre qui les entoure.

7. Lorsque la viande a cuit 40 min, ajoutez les fèves dans la sauteuse. Laissez cuire 10 min à couvert puis ajoutez la coriandre ciselée (coupée avec des ciseaux) et le jus de citron vert, laissez cuire 5 min à découvert et servez immédiatement.

Accompagnez ce plat de chutneys et éventuellement de riz.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «curry d'agneau aux pommes de terre et aux fèves»

Vous pouvez remplacer les fèves par des petits pois frais que vous ajouterez dans le plat 20 min avant la fin de la cuisson. Pour obtenir une sauce plus abondante, ajoutez 1 dl d'eau en même temps que le yaourt et le lait de coco.

Diététique

Calories

2490 calories pour le plat, 622 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient gingembre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g124 g19 %
Lipides33 g130 g45 %
Protides58 g232 g35 %
Fibres5 g20 g1.1 g/100 g
Cholestérol159 mg637 mg35.1 mg/100 g
Sodium694 mg2775 mg152.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g51 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette curry d'agneau aux pommes de terre et aux fèves

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 13/04/2014 à 15:25C'est vraiment très bon et cela peut se préparer d'avance, il suffit de cuire les pommes de terre juste avant le service.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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