1. Pelez 4 très gros oignons ou 8 moyens. Enlevez-leur la calotte (côté queue) puis cuisez-les de 15 à 20 minutes dans de l'eau bouillante salée.
2. Égouttez-les et évidez-les (creusez) au couteau, à 1/2 cm du bord.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) la chair d'oignon enlevée et dorez-la dans 1 c. à soupe d'huile et 20 g de beurre, avec les champignons hachés et la chair à saucisse fine. Laissez cuire 2 minutes.
4. Ajoutez le reste de riz cuit ou de pâtes cuites hachées et le persil haché. Salez, poivrez.
5. Chauffez le four à 180°C.
6. Répartissez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) en dôme dans les oignons, parsemez de chapelure et rangez dans un plat beurré contenant 2 dl de bouillon (le liquide de cuisson) environ. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile.
7. Cuisez 35 minutes dans un four à 180°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 79 g | 17 % |
Lipides | 36 g | 144 g | 71 % |
Protides | 13 g | 52 g | 11 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 61 mg | 244 mg | 19.3 mg/100 g |
Sodium | 664 mg | 2657 mg | 209.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 50 g | 3.9 g/100 g |