Loubia

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447
calories
Portion
167 g
CG=10.3
IG=24
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 pied de veauEquivalences : 1000 g
  • 500 g de plat de côte de bœuf
  • 500 g de haricot blanc
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 heures
( 3 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots dans de l'eau froide.

2. Dans un faitout disposer le pied de veau nettoyé, le plat de côte ou de la poitrine de bœuf, l'huile, le paprika et les haricots. Couvrez d'eau.

3. Faites cuire à feu régulier durant 3 h ou plus.

4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) à mi-cuisson avec ail, piment, sel poivre.

5. Si le bouillon (le liquide de cuisson) devient trop court, ajoutez de l'eau chaude.

6. Avant de servir ajoutez 1 c. à soupe de cumin.

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Diététique

Calories

3583 calories pour le plat, 447 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 24 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g341 g34 %
Lipides23 g186 g42 %
Protides29 g234 g23 %
Fibres12 g97 g7.3 g/100 g
Cholestérol36 mg289 mg21.6 mg/100 g
Sodium1940 mg15516 mg1161.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g19 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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