Bricks aux épinards et au curry

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385
calories
Portion
237 g
CG=13.3
IG=43
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 250 g d'épinard
  • 125 g de feta
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 feuilles de brickEquivalences : 68 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire fondre l'oignon dans un peu d'huile 10 min environ.

2. Ajouter l'ail et les épinards et cuire 5 min.

3. Écraser la feta (ou autre fromage frais, voir du tofu) à la fourchette, ajouter les épinards et mélanger.

4. Répartir le mélange sur 4 feuilles de brick, fermer en paquets, saupoudrer de curry.

5. Faire cuire quelques minutes de chaque côté dans un peu d'huile bien chaude.

Servir avec une salade verte ou des crudités.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «bricks aux épinards et au curry»

Vous pouvez fabriquer vous-même vos feuilles de brick.

Diététique

Calories

771 calories pour le plat, 385 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g62 g32 %
Lipides22 g43 g50 %
Protides16 g31 g16 %
Fibres3 g5 g1.1 g/100 g
Cholestérol56 mg111 mg23.4 mg/100 g
Sodium1258 mg2516 mg530.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g21 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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