Fleurs de courgettes aux crevettes

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276
calories
Portion
453 g
CG=2.9
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de crevette
  • 8 fleurs de courgetteEquivalences : 120 g
  • 100 g de courgette
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe de fumet de poissonEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes. Cuire la tête et les carapaces dans 1/4 de litre d'eau durant 10 min. Mixer, filtrer et ajouter le fumet de poisson ou de fumet de crustacés.

2. Au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires), passer (verser à travers un chinois, une passoire) les crevettes avec la courgette, l'échalote, l'ail, les blancs d'œufs, 1 c. à soupe de crème, sel, poivre, Cayenne.

3. Farcir (c'est remplir de la préparation) les fleurs de courgettes de cette préparation.

4. Les déposer dans le jus et faire cuire le tout 15 min.

5. Retirer les fleurs, ajouter la crème et la Maïzena délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau.

6. Porter à ébullition, verser la sauce sur les fleurs de courgettes.

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Diététique

Calories

277 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g15 g20 %
Lipides12 g12 g36 %
Protides32 g32 g42 %
Fibres1 g1 g0.3 g/100 g
Cholestérol251 mg251 mg55.4 mg/100 g
Sodium369 mg369 mg81.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g7 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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