Courgettes crémières

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316
calories
Portion
587 g
CG=2.8
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 500 g de champignon de paris
  • 500 g de faisselle rians
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 30 g de graine de sésame
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de parmesan
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 1 h de préparation )

1. Égoutter la faisselle rians.

2. Couper les courgettes en deux. Faire blanchir les courgettes dans un cuit vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) environ 20 min et les laisser refroidir complètement à plat dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

3. Hacher (couper en petits morceaux) finement les champignons de Paris, l'oignon et les feuilles de basilic.

4. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) ce mélange à feu vif dans l'huile de coco et le laisser entièrement refroidir.

5. Rajouter au mélange précédent, la faisselle, les graines de sésame, sel, poivre.

6. Chauffer le four à 170°C.

7. Creuser délicatement à l'aide d'une petite cuillère les courgettes blanchies (c'est cuire quelques minutes dans l'eau).

8. Déposer les courgettes sur une plaque de four, les garnir du mélange préparé. Parsemer de parmesan. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 170°C pour 30 minutes.

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Diététique

Calories

1265 calories pour le plat, 316 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g76 g23 %
Lipides21 g82 g56 %
Protides16 g63 g19 %
Fibres6 g23 g1 g/100 g
Cholestérol3 mg13 mg0.6 mg/100 g
Sodium242 mg968 mg41.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g54 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette courgettes crémières

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Le commentaire des internautes :
marie, le 18/07/2017 à 17:05il faudrait noter le fromage blanc pour la recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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