1. Retirez les douze plus belles feuilles du chou, lavez-les et faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) durant 4 min à l'eau bouillante. Égouttez-les, aplatissez-les et superposez-les deux par d'eux après avoir retiré les plus grosses côtes.
2. Hachez (coupez en petits morceaux) le reste de porc (un reste de rôti par exemple).
3. Trempez (imbibez d'un liquide) ma mie de pain dans du bouillon (le liquide de cuisson) et pressez-la.
4. Mélangez le porc avec la chair à saucisse, les oignons hachés, le pain, sel, poivre, poivre de Cayenne séché et le persil haché et le thym. Pétrissez (c'est malaxer) bien, pour obtenir une farce (une préparation pour remplir un aliment) homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
5. Formez des boulettes d'égale grosseur et déposez-les sur les feuilles, roulez et ficelez (attachez avec une ficelle de cuisine).
6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais de couennes de lard, ajoutez les carottes en rondelles et déposez les roulades par-dessus. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert durant 1 h environ.
7. Au moment de servir, rectifiez l'assaisonnement, retirez les roulades, ôtez les ficelles et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) un peu la sauce au besoin.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 146 g | 28 % |
Lipides | 17 g | 101 g | 44 % |
Protides | 23 g | 136 g | 26 % |
Fibres | 7 g | 40 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 60 mg | 362 mg | 12.1 mg/100 g |
Sodium | 626 mg | 3756 mg | 125.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 37 g | 1.2 g/100 g |