1. Émincez (coupez en tranches minces) le chou rouge en fine julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).
2. Mettez dans une casserole le beurre et ajoutez-y un oignon finement haché (coupé en petits morceaux), le lard maigre coupé en lardons (un petit bâtonnet de porc) et le jambon cuit coupé en dés (de forme cubique). Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout sur le feu en ayant soin de remuer afin de ne pas laisser prendre couleur.
3. Ajoutez le chou émincé et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec un verre de vin rouge et un verre de bouillon (le liquide de cuisson).
4. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) légèrement de sel et de poivre; ajoutez deux feuilles de laurier.
5. Couvrez la casserole et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) ainsi pendant une heure.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 71 g | 25 % |
Lipides | 15 g | 59 g | 48 % |
Protides | 18 g | 73 g | 26 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 53 mg | 210 mg | 15.6 mg/100 g |
Sodium | 964 mg | 3854 mg | 286.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 23 g | 1.7 g/100 g |