Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, cassez l'œuf, versez le beurre fondu et commencez à incorporer (mêler intimement) ces éléments à la farine en pétrissant du bout des doigts. Ajoutez le vin blanc (chablis ou bourgogne aligoté) petit à petit jusqu'à ce que la pâte puisse se rouler en boule. Laissez-la reposer 1 h.
1. Émincez (coupez en tranches minces) les champignons de Paris puis arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus de citron.
2. Faites blanchir les lardons (un petit bâtonnet de porc) 2 min à l'eau bouillante. Égouttez-les et séchez-les.
3. Faites fondre les oignons hachés (coupés en petits morceaux) au beurre avec les champignons, salez, poivrez, ajoutez laurier, thym et persil. Laissez cuire 10 min puis mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).
4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade. Quand le liquide des champignons est presque sec, mélangez la préparations aux œufs et ajoutez les lardons.
5. Préchauffez le four à 200°C.
6. Foncez (c'est garnir le fond) la pâte dans un plat à bord assez haut, piquez (introduire dans l'aliment) le fond de tarte à la fourchette, recouvrez-le de papier d'aluminium puis de haricots secs et faites cuire ainsi à blanc durant 10 min à 210°C.
7. Retirez le papier avec les haricots, versez la préparation aux champignons dans le plat et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) de nouveau à 210°C durant 30 min, dans le bas du four pour que la pâte cuise bien en dessous.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 29 g | 230 g | 25 % |
Lipides | 30 g | 241 g | 59 % |
Protides | 17 g | 138 g | 15 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 227 mg | 1813 mg | 100.8 mg/100 g |
Sodium | 519 mg | 4148 mg | 230.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 121 g | 6.7 g/100 g |