1. Coupez le lard maigre demi-sel en lardons (un petit bâtonnet de porc), mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide, posez sur feu fort et à partir de l'ébullition laissez une minute puis égouttez.
2. Cassez la queue des artichauts, coupez le bout des artichauts, donnez leur une forme arrondie et réservez-les (laissez en attente) dans de l'eau citronnée.
3. Épluchez et coupez la tige des oignons nouveaux.
4. Épluchez 6 pommes de terre nouvelles et réservez-les dans l'eau froide.
5. Mettez l'huile dans une sauteuse (une casserole plate), feu tort, ajoutez les artichauts, les oignons et laissez dorer 5 minutes.
6. Ajoutez alors les lardons égouttés, 3 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, poivrez, mélangez, couvrez d'eau à hauteur et glissez les pommes de terre égouttées.
7. A partir de l'ébullition, laissez le feu doux et laissez cuire à découvert jusqu'à évaporation complète de l'eau (environ 30 minutes).
8. Servez le ragoût (un plat de viande et de légumes cuits dans une sauce) saupoudré de cerfeuil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 138 g | 27 % |
Lipides | 25 g | 149 g | 65 % |
Protides | 6 g | 36 g | 7 % |
Fibres | 8 g | 47 g | 3.9 g/100 g |
Cholestérol | 23 mg | 135 mg | 11.1 mg/100 g |
Sodium | 325 mg | 1949 mg | 159.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 21 g | 1.7 g/100 g |