1. Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 45 min (15 min en autocuiseur).
2. Égouttez-les, laissez-les refroidir, prélevez les fonds.
3. Coupez-les en quatre et mettez-les dans un plat à gratin.
4. Préchauffez le four à 220°C.
5. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, faites épaissir sur feu doux en remuant, salez, poivre, muscadez, joignez le fromage.
6. Versez la sauce sur les artichauts et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four 10 min à 220°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 138 g | 33 % |
Lipides | 21 g | 85 g | 46 % |
Protides | 21 g | 85 g | 20 % |
Fibres | 17 g | 70 g | 4.9 g/100 g |
Cholestérol | 70 mg | 279 mg | 19.6 mg/100 g |
Sodium | 562 mg | 2246 mg | 157.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 51 g | 3.6 g/100 g |