Tarte rustique

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545
calories
Portion
205 g
CG=9
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de pâte brisée
  • 300 g de mozzarella
  • 200 g de jambon blanc
  • 200 g de ricotta
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g d'emmental
  • ½ c. à soupe d'huileEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Foncez (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte brisée. Faites-la cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min à 200°C.

3. Faites dorer à la poêle le jambon cuit, coupé en lamelles (fines tranches) dans l'huile.

4. Fouettez (c'est battre énergiquement) les œufs avec la ricotta, l'emmental coupé en petits cubes ou râpé gros, sel, poivre.

5. Ajoutez le jambon, la mozzarella en cubes.

6. Versez dans la tarte.

7. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C. Dégustez tiède.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3272 calories pour le plat, 545 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g143 g17 %
Lipides36 g215 g59 %
Protides32 g190 g23 %
Fibres1 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol8981 mg53886 mg4391.7 mg/100 g
Sodium960 mg5757 mg469.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g79 g6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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