Pâte à pizza

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221
calories
Portion
74 g
CG=24.1
IG=74
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • ½ dl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure dans l'eau tiède à 20°C.

2. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) sur la planche à pâtisserie, au centre, versez l'huile du sel et la levure de boulanger délayée.

3. Incorporez (mêlez intimement) ces éléments à la farine en mélangeant du bout des doigts.

4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement la pâte en la poussant devant vous avec la paume de la main, en l'étirant et en l'abattant sur la planche à pâtisserie farinée (saupoudrée de farine), ceci durant 10 min, jusqu'à ce que la pâte se détache des mains et de la planche.

5. Quand la pâte est devenue bien élastique et souple, roulez-la en boule et mettez-la dans un bol fariné couvert d'un linge. Placez le tout dans un endroit tiède (24 - 25°C) jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (1 à 2 h).

6. Si vous devez faire plusieurs pizzas, divisez alors le pâton (c'est un morceau de pâte mis en forme avant la cuisson) en morceaux égaux. Écrasez la pâte avec les mains farinées en l'étirant le plus possible. Utilisez un rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte) pour terminer le façonnage (c'est donner une forme) du disque de pâte. Il doit avoir 1/2 cm d'épaisseur environ.

7. Placez le sur une plaque beurrée en l'étirant encore légèrement vers les bords, de façon à ce que la pâte soit un peu plus mince au centre.

8. Huilez légèrement la pâte au pinceau et garnissez selon la recette choisie, jusqu'à 2,5 cm du bord.

9. On peut précuire la pâte 10 min avant de garnir la pizza.

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Diététique

Calories

1329 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 74 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g194 g58 %
Lipides8 g48 g32 %
Protides5 g27 g8 %
Fibres1 g8 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium241 mg1445 mg325.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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