Croque-monsieur aux deux fromages

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526
calories
Portion
230 g
CG=14.3
IG=56
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 8 tranches de pain de mieEquivalences : 168 g
  • 2 tranches de jambons blancsEquivalences : 130 g
  • 125 g de cheddar
  • 125 g de comté
  • 60 g de beurre
  • 4 c. à soupe de bière blondeEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit plus facile à tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou).

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Rincez et essuyez les tomates. Coupez-les en tranches. Placez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), salez-les et laissez-les égoutter. Partagez les tranches de jambon de Paris en deux. Râpez les fromages de comté et de cheddar ou, à défaut, du gouda dans un bol.

4. Versez-y la moutarde délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans la bière. Salez très légèrement et poivrez généreusement. Mélangez bien pour obtenir une pâte onctueuse.

5. Beurrer un plat à gratin.

6. Disposer les tranches de pain de mie sur le plan de travail. Tartinez-les avec du beurre. Répartissez la pâte aux deux fromages sur quatre d'entre elles. Recouvrez de rondelles de tomates et de demi-tranches de jambon de Paris. Surmontez ces quatre tranches de pain des quatre autres tranches simplement beurrées.

7. Disposez les croque-monsieur dans le plat à gratin beurré.

8. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) puis laissez dorer durant 10 min. Servez immédiatement accompagné d'une salade verte.

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Diététique

Calories

2105 calories pour le plat, 526 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g102 g19 %
Lipides35 g141 g60 %
Protides27 g109 g20 %
Fibres2 g8 g0.8 g/100 g
Cholestérol125 mg498 mg54.1 mg/100 g
Sodium906 mg3624 mg393.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées21 g84 g9.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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