1. Fendez l'écorce des châtaignes (ou des marrons). Plongez-les 5 minutes dans de l'eau bouillante salée puis égouttez-les. Enlevez bien les deux peaux.
2. Épluchez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes. Faites-les revenir à l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche). Saupoudrez-les de thym émietté.
3. Ajoutez le lard coupé en petits dés (de forme cubique). Laissez bien dorer.
4. Incorporez (mêlez intimement) les châtaignes. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) encore cinq minutes en remuant pour bien les imprégner.
5. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson). Couvrez. Laissez cuire à feu très doux 40 minutes. Salez et poivrez.
Servez ces châtaignes seules, accompagnées d'une salade ou en garniture de volaille ou de viande rôtie.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 111 g | 666 g | 71 % |
Lipides | 14 g | 85 g | 20 % |
Protides | 12 g | 73 g | 7 % |
Fibres | 15 g | 90 g | 4.3 g/100 g |
Cholestérol | 23 mg | 137 mg | 6.6 mg/100 g |
Sodium | 707 mg | 4239 mg | 204.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 21 g | 1 g/100 g |