1. Amenez à ébullition le lait cuit avec 30 g de beurre, sel, muscade. Jetez-y en pluie la semoule et laissez gonfler celle-ci durant 8 à 10 minutes, en tournant.
2. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) le jambon cuit d'épaule haché (coupé en petits morceaux), 30 g de parmesan ou du gruyère râpé.
3. Versez sur 1 cm d'épaisseur, dans une plaque ou un grand plat rincé à l'eau froide et laissez refroidir.
4. Chauffez le four à 240°C.
5. Découpez ensuite en rondelles à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes), rangez sur une tôle beurrée.
6. Enduisez-les, au pinceau, 20 g de beurre fondu, parsemez de 40 g de fromage râpé.
7. Faites dorer au four à 240°C pendant 10 à 15 minutes.
8. Servez chaud avec une sauce tomate à l'italienne bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé) et un ravier de fromage râpé.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 59 g | 177 g | 35 % |
Lipides | 31 g | 92 g | 41 % |
Protides | 38 g | 113 g | 22 % |
Fibres | 4 g | 12 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 124 mg | 371 mg | 24.2 mg/100 g |
Sodium | 1038 mg | 3115 mg | 202.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 54 g | 3.5 g/100 g |