1. Tremper (imbiber d'un liquide) les champignons noirs en lamelles (fines tranches) dans de l'eau tiède durant 1 heure.
2. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) séparément la viande de porc ou de bœuf ou de poulet coupé en dés (de forme cubique) de 1 cm et les crevettes durant 1 heure avec 1/2 c. à soupe de sauce huître, 1/2 c. à soupe de sauce soja, 1/2 c. à caf. de Ve-Tsin et du poivre 5 baies pour chaque marinade.
3. Battre les œufs (mélanger énergiquement) en omelette, ajouter 1 c. à soupe de champignons noirs hachés menu (coupés en petits morceaux), 1 c. à soupe d'oignons verts (ou de ciboule) hachés, 1 c. à caf. d'oignon haché, 1 c. à caf. de persil, sel, 5 baies.
4. Verser 1 c. à caf. d'huile dans une sauteuse (une casserole plate) et y cuire l'omelette en la repliant en trois pendant la cuisson pour en faire une omelette épaisse.
5. Retirer l'omelette et verser le reste de l'huile puis faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) le porc à feu vif. Quand la viande est bien saisie ajouter les crevettes puis après 10 minutes ajouter les champignons noirs et poursuivre la cuisson 5 minutes.
6. Ajouter alors les dés de jambon, les pâtes cuites auparavant dans de l'eau salée, 2 c. à soupe de sauce soja, l'omelette coupées en dés de 2 cm, les carottes râpées, le reste de l'oignon coupé en petites lamelles.
7. Cuire 5 minutes pour chauffer le tout.
8. Ajouter au goût la purée de piment à l'huile.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 408 g | 47 % |
Lipides | 14 g | 85 g | 22 % |
Protides | 43 g | 259 g | 30 % |
Fibres | 4 g | 27 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 312 mg | 1874 mg | 80.9 mg/100 g |
Sodium | 1125 mg | 6748 mg | 291.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 18 g | 0.8 g/100 g |