1. Épluchez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons.
2. Dans une poêle, faites fondre le lard gras, mettez à cuire les oignons à feu doux durant 15 min.
3. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), battez les œufs (mélangez énergiquement), ajoutez la farine et le lait de façon à obtenir la consistance d'une crème. Salez, poivrez.
4. Versez cette composition sur les oignons cuits. Remuez, mettez à la surface le lard maigre coupé en petits dés (de forme cubique).
5. Laissez cuire à feu moyen en secouant de temps en temps de façon que cette grosse galette n'attache pas.
6. Quand elle est entièrement prise, retournez-la à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) et faites dorer l'autre côté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 134 g | 17 % |
Lipides | 52 g | 207 g | 62 % |
Protides | 38 g | 151 g | 20 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 558 mg | 2230 mg | 126.5 mg/100 g |
Sodium | 1101 mg | 4405 mg | 249.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 48 g | 2.7 g/100 g |