Œufs pochés chasseur

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256
calories
Portion
212 g
CG=0.6
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 6,3 cl de bouillon de volailleEquivalences : 63 g
  • 50 g de champignon de paris
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) légèrement à feu doux, les échalotes et les champignons de Paris coupés en lamelles (fines tranches), dans le beurre.

2. Saupoudrez de farine, mélangez.

3. Ajoutez le concentré de tomate, le vin blanc sec, le bouillon (le liquide de cuisson), poivre, sel, thym, laurier. Mélangez jusqu'à ébullition.

4. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant vingt minutes.

5. Préparez les œufs pochés (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) : faites bouillir un litre d'eau additionnée du vinaigre blanc, dès ébullition cassez les œufs un par un et laissez cuire 3 minutes.

6. Retirez avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et passez (versez à travers un chinois, une passoire) rapidement sous le robinet d'eau froide. Faites égoutter.

7. Déposez vos œufs sur le plat de service, nappez (recouvrez) avec la sauce, saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1026 calories pour le plat, 256 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g25 g10 %
Lipides16 g65 g61 %
Protides16 g65 g27 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol518 mg2073 mg244.7 mg/100 g
Sodium227 mg908 mg107.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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