Œufs au plat à la mexicaine

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391
calories
Portion
319 g
CG=2.2
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de tomate rouge
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 2 poivrons vertsEquivalences : 238 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 4 c. à soupe de parmesanEquivalences : 60 ml<br />ou 33 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de piment en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 59 minutes
( 59 min. de cuisson )

1. Dans une grande poêle, faites fondre 5 minutes dans l'huile l'ail écrasé et l'oignon émincé (coupé en tranches minces).

2. Versez alors la poudre de piment et les poivrons rouges et les poivrons verts en rondelles et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 minutes.

3. Ajoutez les tomates avec leur jus. Salez et poivrez. Menez la cuisson doucement à découvert durant 40 minutes.

4. Faites quatre trous dans cette préparation et cassez un œuf dans chacun.

5. Mélangez le gruyère et le parmesan et parsemez-en les œufs.

6. Couvrez hermétiquement avec le couvercle et laissez cuire 3 à 4 min.

7. Servez immédiatement accompagné de tortillas.

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Diététique

Calories

1564 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g57 g14 %
Lipides29 g117 g65 %
Protides20 g80 g20 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol287 mg1147 mg89.9 mg/100 g
Sodium1006 mg4022 mg315.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g38 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette oeufs au plat à la mexicaine

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 13/04/2014 à 16:18Tout est moelleux, le goût est exquis.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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