Omelette mexicaine [2]

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250
calories
Portion
201 g
CG=0.4
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 1 petite tomate rougeEquivalences : 70 g
  • 4 c. à soupe d'eauEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les oignons de printemps finement émincés (coupés en tranches minces) et les piments hachés (coupés en petits morceaux) jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

2. Ajoutez la tomate hachée. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) durant 3 à 5 minutes, en remuant de temps en temps.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) avec l'eau, sel et poivre et versez le mélange dans la préparation d'oignons, de piments et de tomate.

4. Laissez cuire à feu doux dans l'huile puis repliez l'omelette en deux avant de servir.

On peut agrémenter à volonté de crevettes, poulet détaillé en petits dés et à servir avec des avocats ou du guacamole.

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Diététique

Calories

1003 calories pour le plat, 250 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g19 g7 %
Lipides19 g76 g67 %
Protides16 g64 g25 %
Fibres1 g4 g0.6 g/100 g
Cholestérol508 mg2030 mg252.5 mg/100 g
Sodium176 mg704 mg87.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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