Terrine dauphinoise

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
447
calories
Portion
141 g
CG=3.5
IG=33
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 200 g de pointe de porc
  • 200 g de lard gras
  • 200 g de foie de poulet
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de noix (cerneau)
  • 100 g de pain blanc
  • 50 g d'échalote
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 10 g de sel
  • ½ c. à caf. de quatre épices
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 jour 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les foies de volaille dans le beurre mousseux pendant quelques instants, ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) et le cognac, laissez refroidir.

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Hachez finement le porc, le lard, les foies de volaille, la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans le lait et essorée (débarrasée d'un liquide) entre les doigts. Mélangez le tout soigneusement, ajoutez le sel, les quatre-épices, les cerneaux de noix, les œufs, poivrez bien. Vérifiez l'assaisonnement qui doit être de haut goût.

4. Versez l'ensemble dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) à pâté, couvrez avec une barde (une tranche très mince) de lard et le couvercle.

5. Faites cuire dans un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four chaud 200°C pendant une heure.

6. Lorsque le pâté est cuit, enlevez le couvercle. Laissez refroidir complètement et mettez 24 heures au réfrigérateur.

Mots clés / tags : terrine dauphinoise, recette facile terrine dauphinoise, recette de cuisine viandes, entrée porc, recette de cuisine porc, terrine dauphinoise maison

Diététique

Calories

3580 calories pour le plat, 447 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g83 g9 %
Lipides37 g295 g74 %
Protides18 g140 g15 %
Fibres1 g11 g1 g/100 g
Cholestérol174 mg1395 mg123.6 mg/100 g
Sodium621 mg4970 mg440.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g46 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette terrine dauphinoise

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Cake
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Flan de brocolis en terrine
Durée 3 heures 15 minutes
 
Petites terrines aux asperges
Durée Au moins 1 heure
 
Terrine aux champignons
Durée Au moins 40 minutes
 
Terrine aux épinards
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • terrinne dauphinoise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette terrine dauphinoise :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :