Terrine aux épinards

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845
calories
Portion
362 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg d'épinard
  • 1 kg de chair à saucisse
  • 250 g de lard fumé
  • 1 tasse de mayonnaiseEquivalences : 240 ml<br />ou 219 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez les épinards, lavez-les à grande eau, égouttez-les et hachez-les (coupez en petits morceaux) crus.

2. Hachez également le lard et mélangez épinards, lard et chair à saucisse.

3. Joignez les oignons et l'ail hachés très fins, les œufs battus et l'assaisonnement sel, poivre, muscade, mélangez bien le tout.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard, versez la farce (une préparation pour remplir un aliment), recouvrez de bardes.

6. Faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) au four à 180°C et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h 30. Laissez refroidir.

7. Servez avec une mayonnaise au citron.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de mayonnaise au citron.

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Diététique

Calories

6762 calories pour le plat, 845 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 46.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g66 g3 %
Lipides76 g606 g79 %
Protides35 g282 g16 %
Fibres3 g25 g0.9 g/100 g
Cholestérol215 mg1719 mg59.3 mg/100 g
Sodium1862 mg14894 mg513.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g180 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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