Rôti de porc en terrine

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476
calories
Portion
275 g
CG=0.2
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de filet de porc
  • 1 pied de porcEquivalences : 320 g
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 150°C.

2. Piquez (introduire dans l'aliment) un rôti le porc avec les gousses d'ail. Roulez-le et ficelez-le (attachez avec une ficelle de cuisine).

3. Mettez-le dans une cocotte (une casserole sans manche) avec 1 pied de porc fendu en deux, du sel et du poivre et un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc sec.

4. Couvrez et faites cuire à four à 150°C durant 1 h 15 en arrosant souvent avec le jus de cuisson, complété éventuellement par de l'eau.

5. Quand le rôti est cuit, retirez-le et placez-le dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) adaptée à sa dimension.

6. Filtrez le jus et versez-le par-dessus, il prendra en gelée.

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Diététique

Calories

1906 calories pour le plat, 476 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g12 g2 %
Lipides17 g68 g36 %
Protides65 g258 g60 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol211 mg843 mg76.8 mg/100 g
Sodium911 mg3642 mg331.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
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  • Oeufs farcis
  • Salade
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