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Salade de Shangaï

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222
calories
Portion
163 g
CG=1.1
IG=18
IG Bas
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  • Photo recette salade de shangaï
Chine
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Texte de recette

moins
plus

1. Épluchez, lavez et égouttez une petite laitue Coupez-la en chiffonnade.

2. Ôtez le pied terreux aux champignons de couche. Lavez-les. Séchez-les. Coupez-les en lamelles minces. Arrosez-les avec le jus du citron.

3. Ouvrez la boîte de pois. Égouttez.

4. Ouvrez et égouttez la boîte de thon à l'huile. Divisez le thon en petits morceaux.

5. Préparez une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, du sel, du poivre. Parfumez-la avec un peu de gingembre râpé et la Worcestershire sauce.

6. Dans un saladier, disposez les pousses de soja, les lamelles de champignons, les petits pois, le thon. Arrosez de sauce. Mélangez. Servez assez rapidement.

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Diététique

Calories

1333 calories pour le plat, 222 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g36 g10 %
Lipides14 g85 g56 %
Protides18 g109 g32 %
Fibres2 g11 g1.2 g/100 g
Cholestérol9 mg53 mg5.4 mg/100 g
Sodium192 mg1150 mg117.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour salade de shangaï

Pour 6 personnes
  • 300 g de boîtes de thon à l'huile
  • 1 laitueEquivalences : 259 g
  • 150 g de champignons de paris
  • 100 g de petits pois
  • 1 bol de germes de sojaEquivalences : 200 ml<br />ou 58 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • citron jauneEquivalences : 30 g
  • 4 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 20 ml<br />ou 20 g
  • 1 c. à caf. de worcestershireEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 lamelle de gingembreEquivalences : 4 g
  • sel
  • poivre noir
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