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Terrine de saumon aux épinards

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334
calories
Portion
354 g
CG=0.4
IG=8
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 10 minutes
(10 min. de cuisson, 4 h de repos)

1. Faire revenir les épinards avec 2 c. à soupe d'échalotes dans 20 g de beurre pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Réserver et laisser tiédir.

2. Couper les filets de saumon en morceaux. Les faire cuire à la vapeur pendant 8 minutes.

3. Faire revenir dans le reste de beurre 2 c. à soupe d'échalotes pendant 2 minutes en remuant. Laisser tiédir. Saler et poivrer.

4. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide. Faire chauffer le fumet de poisson ou de crustacés. Retirer du feu, y ajouter les feuilles de gélatine une à une pour les faire fondre, laisser tiédir.

5. Dans un plat à cake, verser un peu de fumet de poisson, faire prendre au réfrigérateur.

6. Puis déposer en couches le saumon et les épinards jusqu'à épuisement des ingrédients. Finir par le saumon. Verser le reste de fumet, bien tasser le tout et faire prendre au réfrigérateur au moins 4 heures.

7. Servir bien frais avec de la crème à la ciboulette.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

2673 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g36 g5 %
Lipides20 g163 g54 %
Protides33 g265 g39 %
Fibres2 g16 g0.6 g/100 g
Cholestérol11 mg86 mg3 mg/100 g
Sodium127 mg1014 mg35.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g46 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour terrine de saumon aux épinards

Pour 8 personnes
  • 1 litre de fumet de poissonEquivalences : 1000 ml<br />ou 1010 g
  • 1 kg de saumon frais (filet)
  • 1 kg de épinards
  • 40 g de beurre
  • 4 c. à soupe de échalotesEquivalences : 60 ml<br />ou 35 g
  • 8 feuilles de gélatineEquivalences : 16 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre noir
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