Roulade de saumon fumé aux légumes

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180
calories
Portion
289 g
CG=5.3
IG=34
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 4 tranches de saumons fumésEquivalences : 160 g
  • 150 g de courgette
  • 150 g de céleri-rave
  • 150 g de fromage blanc
  • 125 g de fenouil
  • 125 g de poireau (blanc)
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 4 cornichonsEquivalences : 20 g
  • 2 c. à soupe d'échaloteEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 2 c. à caf. de câpreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 8 brins de ciboulette
  • sel
  • poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Éplucher les carottes et le céleri-rave. Nettoyer le blanc de poireau, le fenouil et la courgette. Couper les légumes en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).

2. Faire cuire les légumes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) durant 5 min. Laisser refroidir.

3. Hacher (couper en petits morceaux) les échalotes, les fines herbes (une plante aromatiques), les câpres et les cornichons.

4. Mélanger les légumes cuits et la moitié du cerfeuil, de l'estragon, du persil, de la ciboulette Saler, poivrer, bien mélanger. Réserver (laisser en attente).

5. Sur un film alimentaire juxtaposer 2 tranches de saumon fumé. Déposer un boudin de tartare de légumes sur le bord des tranches. Enrouler ensuite le saumon autour du boudin de tartare de légumes afin d'obtenir une forme de saucisse. Bien serrer l'ensemble à l'aide du film alimentaire en serrant celui-ci aux extrémités.

6. Renouveler ensuite l'opération pour les 2 autres tranches de saumon fumé. Mettre 2 heures au frigo.

7. Conserver le reste de tartare de légumes.

8. Mélanger la moutarde, le fromage blanc, sel et poivre, ajouter ensuite le vinaigre, le restant des échalotes, des fines herbes, des câpres et des cornichons hachés ainsi que une c. à soupe de tartare de légumes. Bien mélanger et réserver. La consistance de la sauce doit être proche de celle d'un yaourt. Si celle-ci est trop épaisse, diluer avec un peu d'eau.

9. Servir le saumon sur un lit de tartare de légumes et accompagner de sauce.

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Diététique

Calories

723 calories pour le plat, 180 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g61 g34 %
Lipides7 g27 g34 %
Protides14 g54 g30 %
Fibres4 g17 g1.5 g/100 g
Cholestérol39 mg157 mg13.6 mg/100 g
Sodium644 mg2575 mg223.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Avocats farcis
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  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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