1. Éplucher les carottes et le céleri-rave. Nettoyer le blanc de poireau, le fenouil et la courgette. Couper les légumes en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).
2. Faire cuire les légumes à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) durant 5 min. Laisser refroidir.
3. Hacher (couper en petits morceaux) les échalotes, les fines herbes (une plante aromatiques), les câpres et les cornichons.
4. Mélanger les légumes cuits et la moitié du cerfeuil, de l'estragon, du persil, de la ciboulette Saler, poivrer, bien mélanger. Réserver (laisser en attente).
5. Sur un film alimentaire juxtaposer 2 tranches de saumon fumé. Déposer un boudin de tartare de légumes sur le bord des tranches. Enrouler ensuite le saumon autour du boudin de tartare de légumes afin d'obtenir une forme de saucisse. Bien serrer l'ensemble à l'aide du film alimentaire en serrant celui-ci aux extrémités.
6. Renouveler ensuite l'opération pour les 2 autres tranches de saumon fumé. Mettre 2 heures au frigo.
7. Conserver le reste de tartare de légumes.
8. Mélanger la moutarde, le fromage blanc, sel et poivre, ajouter ensuite le vinaigre, le restant des échalotes, des fines herbes, des câpres et des cornichons hachés ainsi que une c. à soupe de tartare de légumes. Bien mélanger et réserver. La consistance de la sauce doit être proche de celle d'un yaourt. Si celle-ci est trop épaisse, diluer avec un peu d'eau.
9. Servir le saumon sur un lit de tartare de légumes et accompagner de sauce.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 61 g | 34 % |
Lipides | 7 g | 27 g | 34 % |
Protides | 14 g | 54 g | 30 % |
Fibres | 4 g | 17 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 39 mg | 157 mg | 13.6 mg/100 g |
Sodium | 644 mg | 2575 mg | 223.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 11 g | 1 g/100 g |