Salade marseillaise

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751
calories
Portion
490 g
CG=11.6
IG=25
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 1 botte de radis roseEquivalences : 350 g
  • 250 g de crevette décortiquée
  • 4 fonds d'artichautsEquivalences : 240 g
  • 160 g de quinoa
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 6 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 90 ml<br />ou 82 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 5 g de safran
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Faites cuire 15 min le quinoa à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) additionnée de safran.

2. Faites cuire les fonds d'artichauts 20 min à l'eau bouillante salée.

3. Mettez les fonds d'artichauts dans un bol, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de citron, huile, vin blanc, sel et poivre. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) une ou deux heures.

4. Lavez et épluchez tomates et radis ajoutez-les aux fonds d'artichauts, en même temps que les olives noires, les olives vertes et les crevettes décortiquées (c'est enlever la partie immangeable). Mélangez bien et vérifiez l'assaisonnement.

5. Montez (c'est augmenter de volume en battant) cette salade en dôme au centre d'un plat et entourez d'une couronne de quinoa.

6. Saupoudrez de persil. Servez avec une mayonnaise ou un ailloli (une sauce à l'ail et à l'huile d'olive).

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Diététique

Calories

3006 calories pour le plat, 751 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g185 g24 %
Lipides53 g210 g63 %
Protides23 g92 g12 %
Fibres11 g46 g2.3 g/100 g
Cholestérol130 mg518 mg26.4 mg/100 g
Sodium805 mg3219 mg164.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g30 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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