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Salade de poulpe et crevettes

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310
calories
Portion
333 g
CG=1.4
IG=10
IG Bas
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  • Photo recette salade de poulpe et crevettes
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
(30 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Commencer par cuire le poulpe dans de l'eau salée puis réserver.

2. Laver les crevettes, les décortiquer et les cuire dans de l'eau salée.

3. Couper le poulpe en rondelles et les mettre dans un saladier.

4. Incorporer les tomates, les radis et les tiges d'oignons coupés.

5. Presser l'ail, l'arroser de citron ou de vinaigre puis verser sur la préparation de poulpe.

6. Ajouter les crevettes, le filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.

Accompagner avec du riz blanc.

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Conseil du jour

Comment décortiquer une crevette ?

Il y a plusieurs façons. L'une d'entre elles consiste à saisir fermement la crevette latéralement en la maintenant par la tête et la queue.

Tirer sur la queue pour ensuite soulever la carapace qui se situe juste derrière la tête puis vers le bas.

Il faut enfin d'un coup sec tirer sur le corps en appuyant sur la tête.

Diététique

Calories

1864 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g83 g18 %
Lipides5 g30 g14 %
Protides51 g305 g67 %
Fibres2 g11 g0.6 g/100 g
Cholestérol217 mg1304 mg65.2 mg/100 g
Sodium1428 mg8567 mg428.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g6 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade de poulpe et crevettes

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Auteur de la recette

Photo
Awatef1J62

Femme, 52 ans

ennasr1 (Tunisie)

http://www.Awatef1J62.over-blog.com
«Il vaut mieux se perdre dans sa passion que perdre sa passion. Denis R J'aime beaucoup la lecture, la cuisine et la peinture. Je publierai quelques articles et je serai contente d'avoir vos avis. Merci»
Il y a une note déposée sur les recettes d'Awatef1J62.
La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 1 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Salade de champignons
  • Terrine
  • Salade de chou
  • Concombre farci
  • Salade de concombre
  • Pâtes
  • Salade d'endives
  • Salade niçoise
  • Salade de chou-fleur
  • Toast
  • Salade de riz
  • Cake
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade
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Ingrédients pour salade de poulpe et crevettes

Pour 6 personnes
  • 800 g de poulpes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 473 g
  • 1 botte de radis roseEquivalences : 350 g
  • 500 g de crevettes roses
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 filet d'huile d'oliveEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 9 g
  • 3 tiges d'oignon nouveauEquivalences : 7 g
  • poivre noir
  • sel
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